5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学うんkな俺を指導するスレ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 21:57:24.59 ID:yrErKJT30
お願いします
本当にお願いします

(p-3)(p2+3p+9)これってどう解くのがベストなんでしょうか
答えはp3-27だと思うんですけど

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 21:57:52.90 ID:m/xfeaSf0
気合

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 21:59:32.54 ID:2HJjpzpo0
マジレスすると

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:01:08.42 ID:yj0zUJx00
二乗はp^2と書けよ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:02:20.22 ID:hkKJgKdQ0
ですよねー^^;

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:03:02.83 ID:yrErKJT30
>>4
はい

P^3-27の展開公式が(p-3)(p~1+3p+9)だから
答えはP^3-27でいいんでしょうか

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:03:14.36 ID:uVEKXodW0
ベストとかじゃなく普通に展開すればええがな
まあ3乗の展開公式の逆なんだけども

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:04:26.31 ID:yj0zUJx00
ただの展開で公式使わんでもいいのでは

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:05:14.26 ID:t2cNEwjNO
中を3(P+3)にしてから展開

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:05:17.67 ID:2HJjpzpo0
(p-3)(p+3)(p+3)

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:06:35.39 ID:yrErKJT30
そうでしたか

あとこれは質問なのですが
因数分解or展開の問題で
なんか二つ以上カッコの物をまとめる場合ってありますよね?
それをどのような時にすればよいのかいまいち理解できないのですが
誰かご教授してくださいませんか

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:07:14.09 ID:hkKJgKdQ0
どうせ多くて6項なんだから考えないで展開した方が早い

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:08:07.19 ID:yrErKJT30
>>9

>>10
それは(p-3)(p^2+6p+9)になっちゃうと思います

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:10:33.23 ID:jpAAmC040
勘じゃね?掛け算は機械的にできるが割り算は必ずしもそうではないように
括弧を展開するだけなら機械的にすぐできるが、逆にどうまとめたら因数分解
できるのかは完全には予測できないので試行錯誤するしかない

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:11:44.05 ID:yrErKJT30
>>14
そうですか・・・
していい場合としてはいけない場合があったらしく
よく間違えていたので教えて頂ければなと思いました

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:13:21.59 ID:LcCJbG6N0
  (p-3)(p^2+3p+9)
=(p-3)(p^2+3(p+3))
=(p-3)p^2+3(p-3)(p+3)
=p^3-3p^2+3(p^2-9)
=p^3-3p^2+3p^2-27
=p^3-27

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:13:49.46 ID:9s0cD0gB0
簡単な(p-1)とかで割れる場合ならp=1を代入して0になるときだから分かるよ

18 :10:2006/07/27(木) 22:16:50.62 ID:2HJjpzpo0
今更だがものすごい恥ずかしい間違いをしたことに気付いた・・

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:17:10.35 ID:9s0cD0gB0
なんか的外れすまんこwwwwwwwwwwwwwwww

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:18:33.43 ID:LKoQebXs0
解くんじゃなくてただの展開だろ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:20:08.84 ID:yrErKJT30
>>16
!!!
ありがとうございます><
>>18-19
ドンマイです

どなたか>>14説明してくださる方いませんか><

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:27:11.51 ID:LcCJbG6N0
>>21
ただ単に因数分解は試行錯誤が必要っていうことだと思う。
割り算っていうのはその一例。

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:44:50.21 ID:yrErKJT30
(a+b-c)(a-b-c)
おながいします・・・

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:49:58.80 ID:LcCJbG6N0
  (a+b-c)(a-b-c)
=(a-c+b)(a-c-b)
=(a-c)^2-b^2
=a^2-2ac+c^2-b^2
=a^2-b^2+c^2-2ac

ちょっと自信ないw

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:50:53.13 ID:X5YF9IiSO
数学は数こなすしかないからねぇ。
高校の数学は小細工が使える問題を作ってるんだからパターン覚えたらすぐ解けるようにならいね。
理屈はその後で考えや。

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:51:19.86 ID:yrErKJT30
答えa^2-b^2+c^2-2acになると思うのですが
式は
(a+b-c)(a-b-c)
(a-c)をXとおく
(X+b)(X-b)
(X^2-b^2)
・・・・ですよね?

>>14での疑問がこれなのですが、
(a+b-c)(a-b-c)を[(a-c)+b][(a-c)-b]として
(a-c)(b-b)とおいてはいけないのでしょうか?

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:53:20.65 ID:hkKJgKdQ0
[(a-c)+b][(a-c)-b]←ここはOK
(a-c)(b-b)←この意味が分からない

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 22:53:46.99 ID:LcCJbG6N0
b-b=0だがな・・・
俺には何が言いたいのかわからない・・・

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:10:03.92 ID:/3NeVUw40
これがうわさのVIP夏休みクォリティかw

>>26
(a+b-c)(a-b-c)を[(a-c)+b][(a-c)-b]として、
(a-b)をXにおきかえると
[X+b][X-b]
これを展開してみれ。

最初はひとつひとつ丁寧にやってみれ。

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:10:23.83 ID:yrErKJT30
えーっと
b+(-b)の意味です
あれ・・・ありましたよね?こういうの

これは成り立つのかわかりませんが、たとえば
(a-b+c)(a-b+d)
(a-b)(c+d)とかできませんでしたっけ?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:10:58.43 ID:yrErKJT30
>>29
それはわかるんです
>>30みたいのってできませんでしたっけ?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:17:40.78 ID:/3NeVUw40
>>31 なんか勘違いしてるなw

(a-b+c)(a-b+d) で、(a-b)をXに置き換えてみれ。
(X+c)(X+d)
これを展開すると、
X^2+dX+cX+cd …@
になる。

>>30で、(a-b)をXに置き換えてみれ。
X(c+d)
=cX+dX …A

@とAは違うだろ?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:23:03.40 ID:yrErKJT30
>>32
>>30みたいな事ができる場合も確かありましたよね?
カッコ内が同じものをまとめるってやつだと思うのですが・・・
それをどういう場合に使うのか知りたいんです><

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:27:03.12 ID:/3NeVUw40
おまいの脳みそがいっしょうけんめい思い出そうとしてるのは
共通項を「くくり出す」
ってヤツかなあ?

「くくり出す」と「置き換える」がごちゃまぜになってる希ガス

どういう場合に使うのか?
展開するときに使うよ。
Aみたいなのがそう。
でも>>31では使わない。


35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:30:01.80 ID:hkKJgKdQ0
(a+b)c+(a+b)d=(a-b)(c+d)

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:31:06.03 ID:yrErKJT30
>>34-35
それだあああああああああああ
あああああああああああああああああああああああ

ありがとうございsqづおqc:uv;quac

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:31:31.96 ID:/3NeVUw40
>>35
=の左側でaプラスb
なのに
=の右側でaマイナスb

とは、これいかにw

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:33:03.53 ID:d1ig1T1xO
房サイトで厨房がvipperを馬鹿にしてるお。突撃汁!!とりあえずなんか書けwwwwwwwwwwwカラスという房が出現中!!
http://x11.peps.jp/10074649/nbbs/?inps=24862486&inps_act=%91%97%90M&id=10074649&cn=33

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:33:16.41 ID:hkKJgKdQ0
>>37
手が滑って-+ってなったんだけど間違えて+の方消したっぽいw

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/27(木) 23:33:45.28 ID:/3NeVUw40
あ、やっぱりごちゃまぜになってた?(笑
まあ地道に練習問題解いていきな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)